ZOONOSES
ZOONOSES
Classificação
Mais de 200 doenças transmissíveis enquadram-se na
definição de zoonose proposta pela Organização Mundial de Saúde. Duas
classificações foram criadas para facilitar o estudo deste grupo de doenças, de
acordo com seus modos de transmissão ou ciclos de vida dos patógenos.
Classificação quanto ao modo de transmissão
- Antropozoonoses: doenças que são perpetuadas pela transmissão entre
animais, mas podem eventualmente acometer seres humanos.
- Zooantroponoses: doenças que são perpetuadas pela transmissão entre
seres humanos, podendo eventualmente acometer animais.
- Anfixenose: doenças que se transmitem com igual intensidade entre
animais, seres humanos e também entre animais e seres humanos.
Exemplos
Raiva
Antropozoonose causada por meio do contato de seres
humanos com a saliva de animais contaminados pelo vírus causador da raiva,
chamado cientificamente de Lyssavirus. A transmissão ocorre
principalmente por causa de mordidas de animais, mas também pode acontecer em
caso de arranhões e lambidas. Os principais sintomas em humanos são febre, dor
de cabeça, salivação excessiva e espasmos musculares.
Tuberculose bovina
Zooantroponose causada pelos agentes infecciosos Mycobacterium
tuberculosis e Mycobacterium bovis, bacilos da
família Mycobacteriaceae. A primeira espécie tem como único
hospedeiro os seres humanos, enquanto a segunda acomete tanto animais bovinos
quanto seres humanos. A transmissão pode acontecer por meio do contato com
secreções contendo os bacilos da tuberculose ou através do consumo de alimentos
contaminados.
Os principais sintomas nos seres humanos são dores
locais, tosse, febre e fadiga. Nos bovinos, a doença causa lesões em diversos
órgãos e tecidos, como pulmões, fígado, baço e até nas carcaças.
Estafilococose
Anfixenose causada por bactérias do gênero Estafilococos.
A transmissão pode ocorrer de forma direta, por meio do contato com um
indivíduo ou objetos contaminados pela bactéria, ou de forma indireta, pela
ingestão de alimentos que contenham o patógeno. Os principais sintomas são
mal-estar, febre e dor de cabeça.
Classificação segundo os ciclos de manutenção dos
patógenos
- Zoonoses diretas: o agente patológico pode persistir com passagens
sucessivas por uma única espécie de animal vertebrado;
- Ciclozoonoses: o agente passa obrigatoriamente por duas espécies
distintas de animais vertebrados para que seu ciclo se complete;
- Metazoonoses: o agente precisa passar por um hospedeiro
invertebrado para que seu ciclo se complete;
- Saprozoonose: antes de causar infecção, o agente patológico precisa
passar por transformações que ocorrem no ambiente externo.
Exemplos
Além de antropozoonose, a raiva também é classificada
como zoonose direta.
Cisticercose
Ciclozoonose causada pelas larvas de duas espécies de tênia, Taenia
solium e Taenia saginata. A transmissão ocorre
principalmente por meio do consumo de água e alimentos contaminados. Os
principais sintomas são dores no abdômen, náusea, vômito e dor de cabeça.
Doença de Chagas
Metazoonose causada pelo protozoário Trypanosoma
cruzi. A transmissão ocorre por meio do contato com as fezes do agente
transmissor, o percevejo conhecido como “Barbeiro”, que causam coceira e
irritação quando depositadas sobre a pele humana, facilitando a entrada do
protozoário no organismo. O contágio também pode acontecer pela ingestão de
água ou alimentos contaminados e de forma vertical, de mãe para filho, ou por
transfusão de sangue. Os principais sintomas são febre, inchaço dos gânglios,
palpitações no coração e dores no abdômen e nos músculos. Se não for tratada,
pode causar aumento no tamanho do fígado, do baço e do coração, entre outras
complicações.
Toxoplasmose
Saprazoonose causada pelo protozoário Toxoplasma Gondii, encontrado nas fezes de gatos e outros felinos, que pode se hospedar
em humanos e outros animais. A infecção pode se dar pela ingestão de carnes
cruas ou mal-passadas de animais contaminados, como vacas e porcos, ou pelo
consumo de água, frutas e verduras que contenham ovos do protozoário.
Utensílios contaminados também podem carregar os ovos
para outros alimentos, um fenômeno que recebe o nome de contaminação cruzada.
Saiba como evitar a contaminação cruzada na matéria:
Leptospirose
Infecção causada por uma bactéria do gênero Leptospira e
transmitida por animais de diferentes espécies – roedores, suínos, caninos,
bovinos. O contágio se dá pelo contato direto com a urina de animais infectados
ou pela exposição à água contaminada, que penetra no organismo por meio das
mucosas e da pele íntegra ou com pequenos ferimentos, e se dissemina na
corrente sanguínea. Os principais sintomas são febre alta, dores musculares,
alterações urinárias e hepáticas.
Febre Amarela
Doença infecciosa causada por um vírus, chamado
cientificamente de Flavivírus. Sua transmissão ocorre por meio da
picada de mosquitos transmissores, que atuam como hospedeiros intermediários. A
febre amarela têm importância epidemiológica por sua gravidade clínica e
potencial de disseminação em áreas urbanas infestadas pelo mosquito Aedes
aegypti, transmissor de outras doenças como dengue, zika e chikungunya. Os
principais sintomas são febre, calafrios, dor de cabeça, dores no corpo e
fadiga.
Psitacose
Doença infecciosa causada por bactérias do
gênero Chlamydia. Os psitacídeos (papagaios, araras e periquitos)
são os principais hospedeiros dessas bactérias, mas espécies como como pombos,
gansos e perus também podem ser contaminados. A psitacose é transmitida por
meio da aspiração de poeira contaminada pelos dejetos de animais doentes ou
portadores. Os principais sintomas são febre, tosse e calafrios.
Transmissão de zoonoses
As zoonoses são causadas por
patógenos como bactérias, fungos, vírus, protozoários e parasitas, como visto
nos exemplos citados acima. Animais vertebrados e invertebrados podem servir
como hospedeiros definitivos ou intermediários para esses agentes, dependendo
de seu ciclo de manutenção.
A transmissão de zoonoses pode
ocorrer de forma direta, por meio do contato com secreções (saliva, urina,
fezes ou sangue) ou por arranhões e mordidas de animais contaminados. De forma
indireta, se dá por meio de vetores, como mosquitos, e pelo consumo de água ou
alimentos contaminados com os agentes patológicos.
Prevenção de zoonoses
Educação em saúde, manejo ambiental e vacinação de
animais são as principais formas de prevenção contra zoonoses,
segundo o Manual de vigilância, controle e prevenção de zoonoses,
do Ministério da Saúde. O aspecto educacional consiste no desenvolvimento de
atividades direcionadas à saúde que abrangem toda a sociedade. É necessário,
porém, priorizar as localidades mais vulneráveis, atuando em escolas e outros
locais em que se possa atingir o público-alvo. O manejo ambiental, por sua vez,
baseia-se em ações realizadas por órgãos voltados ao Meio Ambiente para
controlar ou eliminar possíveis vetores de transmissão de doenças.
Por fim, é de extrema importância realizar a vacinação
antirrábica de cães e gatos, de acordo com o preconizado para cada região no
Programa Nacional de Vigilância e Controle da Raiva do Ministério da Saúde.
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